14 осаго

14 осаго

Рыночная доля страховщика в рассматриваемом периоде составила 16,7%, годом ранее - 14,9%. В целом сборы десятки лидеров ОСАГО. Не забудьте пройти ТЕХОСМОТР для ОСАГО! Горбунова,14, Москва. Выберите филиал. LADA Кунцево webrezerv.ruова,14, Москва. Как характеристики машины влияют на цену ОСАГО? Стоимость полиса ОСАГО на PJ 01 A 14 U Nissan зависит от следующих характеристик: региона.

14 осаго - reply, attribute

Статья 14 ФЗ об ОСАГО и статья ГК РФ — единичное свидание или длительные отношения?

Уважаемые коллеги !

Не имеющий опыта в разрешении страховых споров, я впервые столкнулся на практике с ОСАГО. И столкнулся именно с подпунктом "Ж" пункта 1 статьи 14 ФЗ об ОСАГО, который устанавливает, что к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения в случае, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия.

 

Как и мой клиент, я, возмущенный такого рода положением вещей, начал ломать голову над правовой природой этого требования. Несколько просмотренных судебных решений по вопросу не дали ответа на основной вывод, который я сделал для себя сам, что на деле - это законная неустойка. Может, я не единственный, кто так думает, но оторванность моя временная от цивилизации не дает ознакомиться с практикой лучше (как и моя неспособность находить информацию по практике судов общей юрисдикции). Что вы думаете о применимости статьи ГК РФ к этому положению закона? Мы натыкаемся нак конструкцию регресса, но, как мне кажется, требование начисто лишено основания для рассматривания его как требования о компенсации убытков.

Развил (не без помощи представителей по делам, по которым я нарыл практику) такой довод:

"Требование истца о возмещении убытков носит относительный, а не абсолютный характер, требование не обосновано, не предоставлено доказательств нарушения прав и наличие причинно-следственной связи между действиями виновного в ДТП и причиненными страховой компании убытками.

Правила страхования ОСАГО (Приложение к Положению Банка России от года № П), а именно абз. 2 п. Правил предусматривает, что при отсутствии разногласий в обстоятельствах ДТП, характере и перечне видимых повреждений ТС осуществляется совместное заполнение двумя водителями одного бланка извещения о ДТП. Учитывая, что оригинал данного извещения должен быть передан страховщику потерпевшего (императивное условие выплаты страхового возмещения), виновное в ДТП лицо предоставит только копию указанного извещения. То есть передача извещения о ДТП виновником в свою страховую компанию юридически носит уведомительный характер. Никаких обязательных действий со стороны страховщика в связи с указанной передачей извещения законом не предусмотрено. А урегулирование страхового случая по ПВУ осуществляется на основании соглашения о прямом возмещении убытков, сторонами которого являются страховые компании.

После получения информации о страховом случае истец не предпринял каких-либо действий (предусмотренных правилами профессиональной деятельности и ФЗ «Об ОСАГО») в целях проверки обстоятельств ДТП и наличия в указанном событии страхового случая, вместе с тем, у СПАО «Ингосстрах» были все возможности для совершения указанных действий.

На основании изложенного, считаю, что предоставление/не предоставление экземпляра извещения о ДТП мною не является существенным юридическим фактом, не влечет каких-либо негативных последствий для страховщика причинителя вреда (он должен получить необходимые сведения о ДТП от страховщика потерпевшего), следовательно, не может служить основанием для возложения на него регрессного требования по возмещению вреда.

Суммы, выплаченные страховщиком причинителя вреда страховщику потерпевшего являются страховым возмещением, и осуществлены в рамках заключенного с Х договора страхования, и являются расходом страховой компании, связанным с основным видом ее деятельности, а не убытком.

Таким образом, требования истца по своей правовой природе являются требованием неустойки, то есть, денежной суммы, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства (п. 1 ст. Гражданского кодекса РФ).

 На основании п. 1 ст. ГК РФ прошу суд уменьшить размер неустойки, поскольку она несоразмерна последствиям нарушения обязательства."

 

Был бы очень благодарен узнать ваше мнение по этому поводу. 

Источник: webrezerv.ru
14 осаго

3 thoughts to “14 осаго”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *